1. Nos pueden hacer daño las bacterias?
https://prezi.com/lve_xdof2lg5/bacterias-beneficiosas-y-bacterias-perjudiciales/
¿Son las bacterias beneficiosas o perjudiciales?
El efecto patógeno varía mucho en función de las especies y depende tanto del daño que ocasione la especie en particular como de las condiciones del organismo huésped.
Entre las bacterias más dañinas están las causantes del cólera, del tétanos, de la gangrena gaseosa, de la lepra, de la peste, de la disentería bacilar, de la tuberculosis, de la sífilis, de la fiebre tifoidea, de la difteria, de la fiebre ondulante o brucelosis, y de muchas formas de neumonía.
En nuestro país muchas de estas enfermedades se encuentran erradicadas, gracias al esfuerzo que hacen el Gobierno y el Estado, por garantizar la salud para todos.
En nuestro país muchas de estas enfermedades se encuentran erradicadas, gracias al esfuerzo que hacen el Gobierno y el Estado, por garantizar la salud para todos.
Hasta el descubrimiento de los virus, las bacterias fueron consideradas los agentes patógenos de todas las enfermedades infecciosas.
Las bacterias, no son solo perjudiciales al ser humano y a otros animales, sino que resultan de gran importancia en muchas industrias. La capacidad fermentadora de ciertas especies es aprovechada en la producción de queso, yogur, adobos y salazones. También resultan importantes en el curtido de cueros, la producción de tabaco, la conservación de granos, y en la elaboración de varios tipos de enzimas, polisacáridos y detergentes.
BACTERIAS PERJUDICIALES
A principios del siglo XIX los trabajos de los médicos franceses Gaspart Laurent Bayle y René Laënec establecieron las formas y estadios de la tuberculosis como enfermedad; ambos fallecieron por su causa. El microbiólogo alemán Robert Koch descubrió, en 1882, el agente causal, el bacilo de la tuberculosis (también conocido como bacilo de Koch, Mycobacterium tuberculosis). En 1890, desarrolló la prueba de la tuberculina para el diagnóstico de la enfermedad. En 1924, los bacteriólogos franceses Albert Léon Calmette y Alphonse F.M. Guérin desarrollaron una vacuna denominada BCG (vacuna del bacilo de Calmette-Guérin)
La mayoría de las bacterias son heterótrofas, absorben directamente del medio ambiente las sustancias alimenticias ya elaboradas, pero también hay bacterias con nutrición autótrofa; que elaboran las sustancias alimenticias mediante la fotosíntesis, Las bacterias poseen variedades únicas de clorofila.
Muchas bacterias se han encontrado en alimentos en descomposición, y pueden producir diferentes reacciones en el organismo.
La mayoría de las bacterias son heterótrofas, absorben directamente del medio ambiente las sustancias alimenticias ya elaboradas, pero también hay bacterias con nutrición autótrofa; que elaboran las sustancias alimenticias mediante la fotosíntesis, Las bacterias poseen variedades únicas de clorofila.
Muchas bacterias se han encontrado en alimentos en descomposición, y pueden producir diferentes reacciones en el organismo.
Las bacterias son los seres vivos mas abundantes del planeta, pertecen al reino monera y no se pueden ver a simple vista, algunas son muy malas y nuestras manos tienen muchas bacterias por que ellas estan en todas partes, por eso debemos lavarlas antes de comer y despues de ir al baño.
3. ¿Qué actividades propones para realizar esta actividad?
primero hacer la lectura que trajo la profe, luego buscar el significado de palabras que no conozco en diccionario de google, despues buscar mas informacion en internet y vr imagenes de las bacterias
4. Investiga en
internet, información acerca de las bacterias y escribe un pequeño resumenprimero hacer la lectura que trajo la profe, luego buscar el significado de palabras que no conozco en diccionario de google, despues buscar mas informacion en internet y vr imagenes de las bacterias
LAS BACTERIAS
Las bacterias son seres vivos de muy pequeño tamaño que, en su mayor parte, no pueden verse . , se multiplican a gran velocidad y muchos de ellos, conocidos como gérmenes, son perjudiciales para la salud humana, ya que pueden provocar numerosas enfermedades. Están por todas partes, y hay miles de ellos en el aire, agua, suelo e incluso en nuestros cuerpos. Sin embargo, no todos ellos son malos; hay quienes juegan un papel muy útil para muchas formas de vida, incluyendo los seres humanos. . En el suelo hay bacterias que pueden ser beneficiosas en muchos aspectos, uno de ellos es ayudar a las viejas hojas de plantas a pudrirse proporcionando alimentos para plantas nuevas. Sin embargo, hay algunas bacterias que son perjudiciales para las plantas, perjudicándolas lo suficiente como para destruirlas. En el caso de los seres humanos, el daño de las bacterias puede ser contrarrestado mediante el uso de antibióticos, que, cuando se utiliza según consejo médico, tienen efecto eficaz sobre los gérmenes nocivos para la salud. De lo contrario, aumentarán el número de colonias en rápida expansión. En muchos casos, se pueden transmitir de persona a persona, es decir, son de alcance contagioso. Podemos citar como principales tipos de bacterias: Cocos (forma redondeada); Bacilos (en forma de bastoncillos alargados); Espirilos (formato espiral) y Vibriones (tienen formato comas).
Fuente original: Escuelapedia.com
7. Elabora una hipótesis
a. todas las bacteria so malas para la salud de los seres vivos
b. hay bacterias beneficiosas y bacterias perjudiciales para los humanos.
a. todas las bacteria so malas para la salud de los seres vivos
b. hay bacterias beneficiosas y bacterias perjudiciales para los humanos.
8. ¿Que información crees que necesitas para responder la pregunta inicial?
que son las bacterias.
caracteristicas de las bacterias
a que sobreviven las bacterias
cuales son buenas y cuales perjudiciales
imagenes de bacterias
que son las bacterias.
caracteristicas de las bacterias
a que sobreviven las bacterias
cuales son buenas y cuales perjudiciales
imagenes de bacterias
son pequeñas y microscopicas
10.
Averigua en internet, en qué momento utiliza el hombre las bacterias para su
beneficio?
Bacterias del ácido acético
Vitales en la industria alimentaria para la producción del vinagre, las bacterias del ácido acético también constituyen una forma viva bacteriana. Estos microorganismos en forma de suelen ser el resultado de la fermentación de las levaduras de los azúcares presentes en las plantas. La y la sidra sin pasteurizar son fuentes ricas en esta beneficiosa bacteria, que sintetiza la celulosa de forma natural (un proceso que ordinariamente sólo se produce en las plantas).
11.
Hay diferencia entre las bacterias que investigaste?
si, porque no todas tienen el mismo uso y no todas son beneficas, ademas son de diferentes tamaños
si, porque no todas tienen el mismo uso y no todas son beneficas, ademas son de diferentes tamaños
12. Realiza un pequeño resumen de las actividades que
hiciste para resolver tu pregunta inicial ¿nos pueden hacer daño todas las
bacterias? Y publicalo en tu blog, acompañalo de imágenes.
La mayoría de las personas asocian las bacterias a enfermedades e infecciones, pero hay muchas que son útiles tanto para el como para el resto de animales. A principios de 1900, un científico ruso descubrió estas bacterias beneficiosas, llamadas probióticas, en los humanos y en otros mamíferos. Este descubrimiento te ayuda a entender la forma que tiene tu de luchar contra las infecciones y las enfermedades con sus propias bacterias.
La mayoría de las personas asocian las bacterias a enfermedades e infecciones, pero hay muchas que son útiles tanto para el como para el resto de animales. A principios de 1900, un científico ruso descubrió estas bacterias beneficiosas, llamadas probióticas, en los humanos y en otros mamíferos. Este descubrimiento te ayuda a entender la forma que tiene tu de luchar contra las infecciones y las enfermedades con sus propias bacterias.
19. comparte la
información en tu blog y compara con la de tus compañeros, visitando el blog de
algunos de ellos, dejales comentarios.
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